Banyak Lulusan Santri Mataqu Lhokseumawe Diterima di Perguruan Tinggi Luar Negeri

Nanggroe.net, Lhokseumawe | Dayah Ma’had Ta’limul Quran (MATAQU) Ustman Bin Affan Kota Lhokseumawe yang mendapat penghargaan dari Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Provinsi Aceh sebagai Dayah berprestasi pada tahun 2020, telah melahirkan lulusan perdana pada tahun 2021 sebanyak 22 orang.

Lulusan Perdana Mataqu tersebut telah diterima diberbagai perguruan tinggi di luar negeri, seperti Al-Azhar (Mesir), khortum university (Sudan), Alqasimia university, Sharjah (UAE), Yaman dan Turkey.

Sementara santri yang lain lulus di berbagai perguruan tinggi dalam negeri, baik di pulau Jawa maupun di Aceh.

Selama berada di Ma’had, seluruh santri mengikuti tahapan kegiatan yang telah ditentukan oleh Ma’had, yakni bangun tidur mulai pukul 03.30 untuk persiapan Shalat Malam dan lanjut masuk kelas mulai pukul 04.00 dini hari.

Baca Juga :

Menang Telak, Maulana dan Aris Muladi Pimpin Dema IAIN Lhokseumawe Periode 2021-2022

Target 3 Tahun pertama di tingkat wustha (Tingkatan SMP), santri menyelesaikan hafalan 30 juz, hafal hadits Arba’in, kitab adzkar wal adab, dan belajar pelajaran iman dan syar’i, seperti Matematika, B. Indonesia, Sains, IPS, Bahasa Arab, Surah Nabawiyah, Fiqh.

Kemudian di tingkat Ulya (Tingkatan SMA), diawali dengan pemantapan Bahasa Arab secara intensif selama 2 bln sebagai bekal utk belajar ilmu-ilmu syar’i, krn ditingkat Ulya pembelajaran ilmu syar’i menggunakan Bahasa Arab, seperti Tafsir, Aqidah, Ushul Fiqh, dan lain-lain.

Selain mengikuti Ujian Nasional, Santri juga Mengikuti ujian Ma’had Dan Tasmi’ Akbar (Memperdengarkan hafalan mulai dari juz 1 sampai dengan juz 30) di Kelas 7, hal ini menjadi syarat kelulusan di Mataqu.

Komentar